通知公告

 

您现在的位置: 首页» 通知公告
  通知公告
关于巡察国际教育学院直属党支部的反馈意见

根据学校巡察工作领导小组的总体部署,按照2019年巡察公告(一号)通知要求,校内巡察二组自2019年5月起,对国际教育学院直属党支部近三年的工作情况开展了巡察。

国际教育学院直属党支部领导班子能够坚持学校党委集中统一领导,认真贯彻落实学校党政决策部署,努力推动学院各项事业快速发展,取得了良好成绩。

一、存在的主要问题

(一)党的领导核心作用发挥不充分

1.班子在改革创新、担当作为方面与教师期望有差距。支部所在部门职责多重,对自身多重角色的认识思考不够,定位不够精准,重点不突出,对新时代国际教育政策、留学生教育内涵等的学习领会不够,在推动学院发展、大胆开拓创新方面,有保守的思想趋势。

2.班子整体合力发挥不充分,协调统筹不够。谈话反映院长因为身兼多职,无法全身心投入工作,深入基层和一线不够。班子成员间对分管工作交流沟通不及时,整体合力发挥不充分,对工作开展和工作效率有影响。在推进国际教育学院工作方面,与学校各二级学院、相关职能部门的协调统筹不够,资源整合和利用不足。

3.意识形态工作责任制落实不到位。国际教育学院在留学生民族复杂、宗教背景复杂、文化形态多元的管理工作背景下,对教职工的意识形态教育重视不够,涉及意识形态方面的工作开展不够,缺少对从事“外事”工作的教职工思想动态的专题分析。理论中心组学习频次没达到规定要求。意识形态阵地管理不健全。

4.党政联席会会议不规范。个别党政联席会会议议题征集不规范,讨论不够充分。党政联席会参加人员不规范,纪检委员经常未能参会。党政联席会议未做到专本记录,与其他各类会议记录混在一起。

5.班子在推动师资队伍建设方面力度不够。谈话反映国际教育学院教师对自身职业发展感到迷茫。教学运行上,存在专业课老师英语水平不能支撑专业课讲授,无法满足留学生对高水平师资需求的情况。学院领导班子对此研究不够,措施不足。

(二)基层党建工作不到位

1.党建工作规范化程度不够。支部手册记录较混乱,不属于党组织会议的内容也记录在支部手册中。党课主题与国际教育学院的专业、特色等结合不紧密。从个别谈话情况看,国教院党员教工对党建基本知识掌握不足。

2.党建工作特色化不够。国际教育学院直属党支部在如何切实围绕中心工作,开展特色党建工作上,观念不新,办法不多,与国际教育学院的管理特色、生源特色、在学校改革发展中的特殊作用等方面缺乏有效结合,党建工作的针对性和实效性不强。没有党建特色项目。

(三)全面从严治党工作力度不够

1.对全面从严治党工作研究力度不够。国际教育学院班子专题研究部署全面从严治党工作不够,全程记实手册,内容庞杂,记录不符合要求。

2.党风廉政建设责任制落实不到位。廉政风险防控管理工作基础薄弱,没有形成本部门涉及廉政重要工作事项权力运行一览。在学院年度工作计划里有关于党风廉政建设责任制方面的分工内容,但年度总结里没有相关工作情况的汇报。

(四)内部管理制度规范性不够,部分领域存在风险隐患

1.制度建设不规范。一是个别制度建设缺乏。缺乏留学生学籍管理制度、任课教师教学水平考核评估制度、学校与境外非政府组织合作管理办法等。二是部分制度未及时更新。学院党政联席会及“三重一大”制度仍为2017年的版本,未及时参照学校2018年9月重新修订的文件精神修改;涉及到各类领导小组人员变动的六个文件没有及时更新;涉及到外籍教师管理及国际生的教育教学培养方面的六项制度,均是2012至2014年间制定的,没有及时更新。三是制度制定过程不严谨。学院内部多数制度没有部门文头,没有制定时间,没有部门印章,没有以正式文件形式下发,缺乏必要的程序。四是有些规定还需要进一步凝练提升规范,上升为制度。比如涉及到教学运行方面的规定,涉及到外事方面的规范性要求等,应进一步凝练,形成正式制度。五是个别制度之间关系不明确。《北京印刷学院招收和培养国际学生实施办法(试行)》(印院发〔2018〕40号)和《北京印刷学院国际学生招生工作管理办法》两个制度,都有关于国际学生招生工作方面的内容,但在工作方针或原则的表述上,两个文件有不一致的地方,两个文件之间的关系没有明确。

2.合同签订与管理存漏洞。合同形式要件不完善,公务考察类的委托合同、联合培养类的办学协议等,存在缺少授权人签字情况,存在没有及时报学校审核的情况,个别合同签字执行时间与报送审核间隔期长达三个月以上。

3.部门国有资产管理不严谨。年度固定资产管理台账,资产使用人非本部门人员,没有及时报告国资处变更。

4.留学生管理制度执行不够严格。涉及留学生学籍管理、学费管理、住宿管理、用电管理等方面的制度不健全,执行不够严格,日常管理安全风险隐患大。

二、巡察整改工作要求

国际教育学院直属党支部领导班子及成员要高度重视学校巡察工作组反馈意见,在条条要整改,件件有落实上集中发力;建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实;要切实履行巡察整改工作的主体责任,确保取得整改实效;对整改情况以适当形式在本单位公开,接受教职工监督,学校巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

在收到巡察反馈意见后,国际教育学院直属党支部要及时召开专题民主生活会,针对问题制定整改方案,10月底将整改报告、校内巡察整改工作清单报送学校巡察工作领导小组办公室。

 

 

 

 

巡察工作领导小组办公室

 2019年7月10日


 

地址:北京市大兴区兴华大街(二段)1号 北京印刷学院 党委组织部 邮编:102600 电话:010-60261020
版权所有(C)北京印刷学院党委组织部 京ICP备05066849号-1 京公网安备:11040202430144