学校领导拜访中宣部出版局

10月9日下午,校党委书记高锦宏、校长罗学科、党委副书记彭红拜访中宣部出版局,出版局局长郭义强与学校领导进行了交流。

双方合影

高锦宏表示北京印刷学院是服务出版传媒全产业链的全日制普通高等学校,推动行业振兴发展是学校应有的使命与责任。今年,学校迎来了办学六十周年纪念,希望在中宣部的领导下,北京印刷学院以建设特色鲜明高水平出版传媒大学为目标,从人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等角度,扎根行业,服务国家需要,积极勇敢承担任务与责任,实现内涵、特色、差异化发展。学校将积极瞄准前沿技术,审视出版、印刷领域的现状差距,站在国家行业发展的高度,以家国情怀,以十年磨一剑的志气,敢想敢做,长期投入,长期关注,发挥人才优势和学生生源优势,为国产高端印刷装备技术的提升,为国家文化信息安全贡献北印力量。同时希望中宣部领导能够到北京印刷学院指导工作,希望能够在今后的发展中得到中宣部的大力支持和帮助,能够得到方向性的指导。

罗学科表示通过第三次党代会,学校进一步凝练了办学精神和发展方向,坚持北京市对学校发展的特色定位,建设特色鲜明高水平出版传媒大学。出版传媒是学校聚焦的重要专业群,学校的毕业生在出版传媒行业内有很大的影响力。当前学校事业发展处于非常好的时期,人才培养规模、人才培养层次、留学生教育、“一带一路”印刷出版走出去等方面都有比较好的发展。学校今后将瞄准学科建设体系,一方面完善出版体系,另一方面着力运用现代化手段做技术支撑,加大在人工智能、虚拟现实技术等方面的研究,通过技术推动行业转型升级,服务出版传媒全产业链,为国家和北京市的新闻出版事业发展服务。

郭义强对高锦宏、罗学科一行的到来表示了欢迎和感谢,介绍了出版局相关的机构情况和负责的主要业务,并表示一直以来中宣部出版局对北京印刷学院的发展十分关注,对于学校扎根行业、服务行业所做的工作表示积极的肯定,对于学校近期协办中国印刷业创新大会得到新闻出版署的表扬给予祝贺。郭义强表示,今后出版局将与学校在研究项目、行业竞赛、公益活动等方面开展合作,共同为国家新闻出版事业的发展贡献力量。

学校办公室主任贺军生、新闻中心主任兼宣传部副部长慈妍妮陪同拜访。