党校工作
 
  • 校务管理
  •  
  • 干部培训
  •  
  • 党员培训
  •  
  • 支部书记培训
  •  
  • 积极分子培训-学生
  •  
  • 积极分子培训-教工
  •  

    您现在的位置: 首页» 党校工作
      党校工作
    学校在古田开展“两学一做”党性教育培训

        盛夏的闽西大地,苍松翠竹,夏雨阵阵。7月10日至16日,北京印刷学院组织院系级党委(党总支、直属党支部)书记、副书记赴福建古田开展党性教育培训,培训以“不忘初心,担当有为”为主题,29名党员干部追寻历史足迹、重温红色经典、感悟革命精神,在历史与现实的交错中追本溯源,涤荡心灵,锤炼党性。临行前,学校党委书记刘超美为培训班学员作开班动员并勉励学员要认真学习和体会思想建党、政治建军的深刻历史意义,在实践中锤炼党性,提升思想境界。

        在福建培训的教学环节中,学员们举行了庄重的开班仪式并分别瞻仰了古田会议旧址、主席园、连城新泉红四军司令部旧址、新泉整训陈列馆、妇女夜校、上杭才溪乡调查旧址、才溪乡调查纪念馆、光荣亭、连城松毛岭红军烈士墓、松毛岭郭公寨指挥部、红军长征第一村、长汀瞿秋白烈士墓等革命旧址;亲身体验了重走长征路、红军送行的壮志情怀。同时,培训班还安排了《闽西地区在中央革命根据地建设中的作用》、《古田会议与新古田会议共放光芒》等专题讲座,通过理论学习、实践融入、现场教学、交流发言等多种形式,参训学员对闽西这片红色热土、以及革命所走过的坎坷光辉的道路有了更加深刻的认识和感悟。


    举行开班授旗仪式

        在上杭古田,学员们参观了古田会议旧址和纪念馆。87年前,历史选择了古田,1929年12月召开的古田会议,奠定了“思想建党、政治建军”的指导思想,中国革命从此站在了一个成功的起点上;2014年10月,习近平总书记主持召开新古田会议,赋予了新形势下军队政治工作新的使命。置身古田会议旧址和纪念馆内,学员们边听边看、边学边悟,从每一件展品,每一个故事中体会那段峥嵘岁月,感悟革命真谛。重温入党誓词是此次现场教学的内容之一,古田会议旧址前,面对鲜红的党旗和“古田会议永放光芒”八个大字,参训学员举起右手,庄严宣誓,入党誓词再次激荡在每个人的心中。


    参观古田会议纪念馆和古田会址

        在连城新泉,学员们参观了新泉革命旧址望云草室、新泉整训陈列馆,在这里,学员们系统了解了1929年中国工农红军历史上第一次正规的政治整训和军事整训,同时,新泉整训也给党员干部上了生动一课,对于开展以务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,具有深远的历史意义和重要的现实意义。


    参观新泉整训陈列馆

        在上杭才溪,学员们切身感受到作为中央苏区第一模范乡的红色魅力,这里是毛泽东在土地革命战争时期著名的才溪调查的发生地。1933年11月,毛泽东带着对中国革命的思考,跋山涉水第三次来到才溪,进行了系统周密的调查和全面科学的总结,写下了彪炳史册的《才溪乡调查》。在毛泽东才溪乡调查纪念馆内,学员们通过所闻所见,深刻体会“没有调查就没有发言权”的理论真谛,才溪乡调查所蕴含的群众观念和求实精神,时隔多年仍历久弥新,对于当代党员干部仍具有很强的时代价值和指导意义,学员们表示受益匪浅。之后,在才溪苏维埃政府、列宁堂、光荣亭等革命古迹进行现场教学。

        在连城县松毛岭,学员们瞻仰了红军无名烈士墓并敬献花圈。松毛岭战役是长征前第五次反围剿红军在闽的最后一战,战役异常惨烈,千余名红军战士壮烈捐躯。站在巍巍的烈士墓前,耳听当年战争的惨烈、红军烈士们如歌如泣的英雄事迹,时空交错,仿佛82年前松毛岭战役的隆隆炮火犹然在目,令每一名学员心潮起伏,感慨万千。接下来,参训学员参观了松毛岭战役的郭公寨指挥部和战壕工事,并身着红军服,重走红军路,进行红色战争体验。


    凭吊松毛岭战役牺牲烈士

        长汀的钟屋村是红军万里长征的起点,被誉为“长征第一村”,在这里,学员们参观了寿公祠总指挥部纪念馆,在红军桥和红军街进行了现场教学,并体验了饮壮行酒、送行军粮,参训学员们站在当年红军长征的起点上,手持火把,体验吹响长征号角的革命激情,从而铭记历史,铭记中国革命走过的艰辛曲折的道路,不忘初心,继续前行。


    举行长征再出发仪式

     
    红军桥长征出发地现场教学

        振叶以寻根,观澜以溯源,历史是一部沉重的教科书,红色纪念是最好的课堂。在结业仪式上,参训学员进行了交流发言,他们表示,古田培训是对革命历史的缅怀,也是自身党性意识的升华,通过对历史的追溯,要以史为鉴,正本清源,坚定初心,担当有为。党委副书记彭红在总结讲话中指出,当前,全党正在开展“两学一做”学习教育,为认真贯彻落实中央要求,学校党委决定组织“不忘初心 担当有为”古田培训,培训是对历史的追忆,对初心的思考,更是前行的动力,共产党员要以中国革命依靠人民、相信人们、为人民服务的革命初心为念,不忘本,不迷途,继续把初心发扬光大,通过这次培训使我们更加深刻地理解了思想建党、政治建军的深远历史意义,更加深刻地体会到要担当起历史和时代赋予我们的责任和义务,道路决定命运,信心凝聚力量,让我们在思想建党光辉思想的指引下,积极开展好“两学一做”学习教育,不断加强基层党组织的思想建设、组织建设,坚定信念、勤政务实,敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、实现学校事业发展的“北印梦”而不断前行。


    举行结业式


    信息来源:组织部 发布时间:2016-09-23
     

    地址:北京市大兴区兴华大街(二段)1号 北京印刷学院 党委组织部 邮编:102600 电话:010-60261020
    北京印刷学院党委组织部 保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像