通知公告

 

您现在的位置: 首页» 通知公告
  通知公告
学校举行2016年基层党建工作述职评议考核会
 
2016年基层党建工作述职评议考核会
28日上午,学校2016院系级单位党组织书记党建述职评议考核会A楼报告厅举行。学校党委委员、党群部门负责人、各二级党组织书记、部分教工支部书记以及各单位代表参加了会议,会议由党委副书记赵盛伟主持。
 
今年的党建工作现场述职评议考核对象为全校18个院系级党组织,包括9个基层党委、2个党总支,7个直属党支部。大家围绕履行抓基层党建工作责任情况,基层党建工作进展情况,抓基层党建工作取得的成效,加强和规范党内政治生活,存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等五个方面的主要内容,分别交流了各自作为基层党建工作第一责任人的履职情况,介绍了各自的亮点工作,剖析了遇到的困难和问题,提出了结合形势和任务的改进措施。在个人陈述后,校党委委员对述职的书记们进行了现场提问。
    今年,述职过程中还加入了各单位代表提问互动环节,各位代表围绕书记们的述职内容和关心的热点问题与书记们进行了交流,现场提问踊跃,回答诚恳,互动热烈。
在认真听取了18个院系级党组织书记述职后,刘超美书记做了点评讲话。在点评中,她肯定了各单位一年来在基层党建工作方面所取得的成绩,并就各院系级单位党建工作表现出的特点进行了点评。她表示,各院系级党组织书记立足实际抓党建,凝心聚力促发展,为二级单位、为学校改革发展事业提供了坚实的组织保障、政治保障和思想保障。她结合前一段时间进行的二级单位调研情况指出,我校党建工作离党要管党、全面从严治党的要求还有不少差距,主要表现在党建意识尚未完全到位,决策机制有待更加完善,党建创新需要全面加强。
她结合贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,就如何落实党组织的主体责任,对基层党组织做好党建工作进行了指导,指出要从“明确责任、抓住重点、重视创新”三个方面做好今后的党建工作。一是明确责任,切实担当党要管党、办学治校的主体责任。她指出,作为党组织书记要有岗有责、守岗担责,在其位、谋其政,明确自己的岗位职责和任务,时刻保持思想上清醒。要好好学习《准则》,切实管好党,治好党。必须毫不动摇地坚持社会主义办学方向,必须坚持把育德树人作为我们的根本任务,必须切实有效的把加强教师队伍建设作为关键之关键的工作,抓好思想政治工作根本任务,努力打造四有好教师。二是抓住重点,切实提高党建工作的针对性、实效性。党组织书记要善于集中时间和精力,抓重点、抓中心、抓关键。落实到高校党建工作,就是把方向、管大局、做决策、保落实。结合刚刚召开的中央政治局民主生活会精神,刘书记强调基层党组织书记要拿出“一坚定”、“三敢”、“四不”的精神,对上级的决策部署和本单位的工作重点锲而不舍,敢于碰硬,不“走过场”,不“挂空挡”,持之以恒,切实做到在党爱党、在党言党、在党为党。三是重视创新,切实提高基层组织的党建工作能力。各级党组织能够积极思考,发挥主观能动性,一方面坚持已经形成的品牌活动,一方面积极进行组织活动形式、内容、载体等创新。紧密结合新的形势和任务,以改革创新精神加强和改进基层党建工作,特别要在提高基层支部战斗力、有效发挥作用、创新活动方式上下功夫。
 

信息来源:组织部 发布时间:2016-12-29
 

地址:北京市大兴区兴华大街(二段)1号 北京印刷学院 党委组织部 邮编:102600 电话:010-60261020
北京印刷学院党委组织部 保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像