通知公告

 

您现在的位置: 首页» 通知公告
  通知公告
关于校处两级领导班子及领导干部 查找梳理“问题清单”的通知
 关于校处两级领导班子及领导干部查找梳理
“问题清单”的通知

 

各院系级党组织(党委、党总支、直属党支部):

为深入推进“三严三实”专题教育,强化问题导向,根据市委、市委教工委要求,结合学校工作实际,现就认真查找梳理校处两级领导班子及领导干部 “不严不实” 及“不敢担、不作为”问题清单(以下简称“问题清单”)有关事项通知如下:

一、问题清单主要内容:

领导班子和处级干部主要从以下七个方面认真查找问题:

1.修身不严的问题。主要表现为党性不强,信念不牢,宗旨淡漠,贪图享受,道德失范。

2.用权不严的问题。主要表现为滥用职权,以权谋私,本位主义,法治淡化。

3.律己不严的问题。主要表现为无视纪律,严人宽己,作风散漫,顶风违纪。

4.谋事不实的问题。主要表现为不求作为,不动脑筋,不肯学习,浮在面上。

5.创业不实的问题。主要表现为境界不高,劲头不足,效率不快,落实不力。

6.做人不实的问题。主要表现为不讲团结,不讲民主,处世庸俗,双面做人。

7.履职不敢当不作为的问题。主要表现为消极懈怠,不想作为;畏首畏尾,不敢作为;花拳绣腿,不真作为;能力不足,不善作为。 

二、查找问题清单的方法和步骤

1.领导班子和干部以附件1和附件2两个清单为参考,紧密联系思想实际、工作实际和个人实际,认真查找自身存在不严不实”及“不担当、不作为”的问题和具体表现,做到一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题性质、找到症结所在,为撰写党性分析材料和开好民主生活会打下坚实基础。

2.领导班子要召开专题会议,对本单位、本部门的问题清单进行集体“会诊”,院系级党组织(院系级党委、党总支、直属党支部,以下统称院系级党组织)书记、机关各部门负责人要认真把关。属于领导班子的问题,院系级党组织书记和各职能部门负责人要主动担责,班子成员要主动认领;属于领导干部个人的问题,要对号入座,逐项逐条抓好整改。

3.查找问题的过程要坚持敞开大门、畅通渠道,把组织力量、班子力量、个人力量、群众力量结合起来,形成找准、找实问题的聚合效应。领导干部要带着问题,对照“三严三实”要求,对照党纪党规、对照正反两方面典型,紧密联系个人成长经历和工作实际,对自己作全方位、立体式的检查,把问题找准、找实。

三、工作要求

1.校级领导班子和领导干部的“不严不实”及“不敢担、不作为”问题清单由学校党委书记亲自主持查找,由组织部负责协调汇总。

2.处级领导班子的“不严不实”及“不敢担、不作为”问题清单院系级党组织书记、机关各部门负责人亲自主持起草并经集体研究确定。各院系级党组织书记和各职能部门负责人带头梳理并督促班子成员自己梳理“不严不实”及“不敢担、不作为”问题清单,并逐一审核把关提出具体修改意见

全体处级干部要拿出敢于担当,勇于负责的精神,认真思考自身存在的“不严不实”和“不担当、不作为”问题,做到既实事求是又不妄自菲薄,以对自身、对班子、对事业高度负责任的态度做好问题查找和梳理工作。

3.问题清单要突出“严”与“实”。各院系级党组织书记和各职能部门负责人要认真履行审核把关责任防止以班子问题代替个人问题,以面上共性问题代替自身个性问题;不能从党的群众路线教育实践活动对照检查材料中照抄照搬,不能以问题条数多少定优劣。对查摆问题不聚焦、不深入、不具体的,将督促修改或者退回重写。

4.经集体研究确定的领导班子“问题清单”和经院系级党组织书记审核把关的班子成员的“问题清单(附件31023日前发组织部邮箱:zzb@bigc.edu.cn,纸质版交组织部办公室。机关各职能部门的班子和干部问题清单以各职能处室为单位交机关党委书记统一汇总,由机关党委统一交组织部。

 

附件:

1. 北京市领导干部不敢担不作为问题清单

2. 北京印刷学院干部“不严不实”问题清单

3.北京印刷学院处级领导班子、领导干部“问题清单(模板)

 

                                  组织部

                             20151016


信息来源:组织部 发布时间:2015-10-19
 

地址:北京市大兴区兴华大街(二段)1号 北京印刷学院 党委组织部 邮编:102600 电话:010-60261020
北京印刷学院党委组织部 保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像