基层交流园地

 

您现在的位置: 首页» 基层交流园地
  基层交流园地
不忘初心 携手前进

 

6月13日至16日,“不忘初心 携手前进”2019年京南大学联盟统战人士培训班在南京成功举办。来自北京印刷学院北京石油化工学院、北京建筑大学、北京电子科技职业学院59人参加培训,本次培训由北京石油化工学院主办,该校纪委书记雷京担任领队。我校民主党派、无党派人士代表和统战干部17参加党委常委、统战部部长刘尊忠带队。

本次培训班延续前两年京南大学联盟统战人士培训的好经验、好做法,继续采取课堂教学与现场教学相结合的多维度广角方式。旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想尤其统战工作重要思想、进一步加强对党外知识分子的思想政治引领,增进党外代表人士和中国共产党的亲密友情,坚定对中国特色社会主义的信念。学校党委对本次培训高度重视,就培训事项做了专门审核和部署。6月12日,党委书记高锦宏来组织部(统战部、党校、机关党委)调研时,就做好新时代统战培训提出要求,希望大家认真学习,深入交流,学以致用,学用结合,学有所得,为新时代学校发展进一步凝聚人心、汇聚才智、强化推力。

培训班合影

6月13日开班仪式在齐唱国歌声中开始。雷京代表联盟四校党委作开班动员,希望全体学员端正学习态度,珍惜培训机会,认真参加学习,通过培训进一步提升思想境界,不断提升参政议政、助推发展的能力,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

江苏省社会主义学院党组成员、副院长魏晓蕾代表培训方致欢迎辞。在《新时代统一战线基本理论与政策》的专题报告,对新时代统战工作范围、主要任务以及不同领域统战工作重点和政策等做了详细讲解,并对如何加强党外代表人士队伍建设等工作提出意见建议。

2

开班仪式

1

动员讲话

1560846252(1)

专家授课

江苏省社会主义学院党组书记、副院长瞿超《中国特色社会主义新型政党制度》的专题报告,从多党合作制度是伟大的政治创造、准确把握多党合作有关方针政策、坚持和发展多党合作制度的着力点等三个方面解读了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立和发展历程,并对新时代贯彻落实中国特色社会主义新型政党制度的要领进行了介绍。

在现场教学环节,全体学员先后参观了中共代表团梅园新村纪念馆、总统府、中山陵等,通过观看珍贵历史照片、影像资料和历史文物,聆听深入浅出、详尽细致的现场教育,全面了解近代中国革命史、民主党派发展史、中国共产党在南京的革命奋斗史和统战工作史,深刻体会了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性。在雨花台革命烈士陵园,亲身感受到革命先烈们可歌可泣的革命事迹,对为共产主义事业奉献人生、奉献青春、奉献家庭的共产党员表达崇高敬意。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,学员们怀着沉重的心情参观了侵华日军惨无人道的屠杀证据,见证了中华民族落后屈辱的血泪史。通过参观学习,学员们深受触动,纷纷表示:前事不忘,后事之师,每一个中国人,无论党内还是党外,都要有忧患意识和自强精神,都有责任自觉加强爱国情操和道德修养,努力工作奉献人生。

7

参观中共代表团梅园新村纪念馆

6

瞻仰雨花台烈士陵园

1560848027(1)

瞻仰孙中山先生坐像

8

凭吊侵华日军南京大屠杀遇难同胞

为落实学校党委要求,党委统战部对团队做了统筹部署和周密分工,由统战部、各民主党派、知联会负责人组成班委会。期间,刘尊忠带领班委会成员及时开会小结,协调解决问题。

843d24aac3ea7c08dd4151f38caca78

班委会开会

通过四天紧凑充实的培训,全体学员收获满满,不仅丰富了历史知识,提高了思想境界,增进了对中国共产党的了解和感情,并在学习中明确了奋斗志向,在生活中建立了深厚友情。统战人士纷纷表示,将沿着先辈们开辟的道路,毫不动摇地坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,不忘合作初心,继续携手前进,真正做到与中共思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

 


信息来源:统战部 发布时间:2019-06-18
 

地址:北京市大兴区兴华大街(二段)1号 北京印刷学院 党委组织部 邮编:102600 电话:010-60261020
版权所有(C)北京印刷学院党委组织部 京ICP备05066849号-1 京公网安备:11040202430144